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ぱい


神戸にあるフロインドリーブというお店の
パイを知り合いの方からいただきました。
ハート型のパイを1枚食べたら
お~いし~い !!
とてもシンプルでよく見かけるタイプのパイですが
シンプルだからこそ差が出るのでしょうね。
パイの層がしっかりしていて、バターの風味が
ついついもう1枚と手が出てしまいました
ちょっと調べたら、神戸では有名店らしく
東京広尾にも同じ名前のお店があるようですが
マークが違うので、支店ではないのでしょうか
グルメな友達に聞いてみよう
あと残ってる2枚は、大事に明日のお楽しみ


 

 

 

 

 
吾妻橋の袂から隅田川に流されるたくさんの灯篭。
8月16日、浅草で行われた灯篭流しを見てきました。
東京大空襲慰霊と平和祈念の意を込めて行われる
この灯篭流しは、2005年に40年振り浅草に復活したそうです。
私は対岸で吾妻橋親水テラスや船から流される灯篭の様子を
見ていましたが、浅草のネオンが明る過ぎて、
『風情』を感じるには至らずちょっと残念
でも平和が当たり前になっている今日、
戦争を考えたり、平和であることに感謝する
こういった機会は大切にしなくてはいけませんよね
吾妻橋の上には灯篭を手に持った人たちの列が
対岸まで続いていました。

灯篭流し




 

 

 

 

 
7月に発売されたドトールのレッドスパイシードック。
スパイシーと激辛スパイシーの2種類あります。
大抵『激辛』といっても大したことない場合が多いので
先日ドトールに行ったとき、辛いもの好きの私は
何の迷いも無く『激辛』をオーダーしました
始めのうちは「やっぱり大して辛くないじゃない
と食べ進めていくうちに、あれ口の周りが・・・
口の周りが痛~い
食べ終わる頃にはうっすら涙が。。。
その日は勉強会で、ピアノを弾く前に
こんな刺激物を食べてしまったことを後悔しました
ってことで昨日再度チャレンジ
でも食べ終わった後、口の周り、口の中が
やっぱりちくちくピリピリ
本当に『激辛』を再確認しました
甘く冷たい飲み物を一緒に頼まないといけませんね

ホットドック




 

 

 

 

 
福神漬け

きゅうりのピクルスと福神漬けを手作りしてみました
以前このブログでパンケーキを紹介した『イリヤプラスカフェ』で
自家製ピクルスを食べた時、
!! おいし~い
と衝撃がはしり、私も手作りしたくなったのです。
近くのスーパーでミニきゅうりを買って一晩塩漬けし
お酢とお砂糖、塩、にんにく、胡椒、ローリエなどの
ピクルス液に漬け込みました。
数日後、食べてみた感想は・・・
お酢がちょっとキツかったのと
もっとスパイシーが好みだな~と反省。
次回はその点を改良してみます
福神漬けは、七福神にちなんで7種類の野菜を塩もみ。
醤油、砂糖、酒を沸騰させて野菜にかけ、
もう一度、液だけを鍋に戻して沸かした後、酢を加えます。
その時点で福神漬けの味になるから不思議
これはカレーに合うというよりご飯のお供にぴったりです
次に手作りしたいと思っているのはジンジャーエール
ピリっとショウガの風味が残ったジンジャーシロップができたら
また報告しま~す
 

 

 

 

 
私の姉がやっているバレエスクール
『ダシツレン バレエスクール』の発表会が
来週土曜日8月8日に行われます
会場は北千住丸井の11階にある
シアター1010。
出演者は子供から大人までバレエスクールに通う生徒さんたち。
そしてゲストにキューバ国立現代舞踊団出身の
ナルシソ・メディナ氏。
他にもモンゴル国立バレエ団から
ダンサーたちが出演します。
1部は小品、2部は『眠れる森の美女』の3幕を
上演いたします。
生徒さんたちがここ半年以上、一生懸命練習し
リハーサルを重ねてきた努力の成果を
たくさんの方々に観ていただきたいと思います。
開場 : PM5:00   開演 : PM5:30
入場は無料です。
ご興味のある方、ぜひ足をお運び下さい。
私は当日、舞台裏のお手伝いで~す

ばれえ

 

 

 

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MAKI

Author:MAKI
草加市谷塚でピアノ教室を開く私が気ままに綴ります。

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